ESPECIALIDAD DE GASTRONOMÍA
MENCIÓN COCINA
Duración
4 semestres
Práctica
450 horas
Título
Técnico Nivel Medio en Gastronomía Mención Cocina
Jornada
Diurna
Contenido Descargable
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DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA

Se desarrolla a través de asignaturas que propician el desarrollo de capacidades que permiten el dominio de métodos, técnicas y aplicaciones tecnológicas propias de la especialidad, junto a otras asignaturas que promueven la formación valórica, el compromiso y el emprendimiento. Entregando herramientas sólidas para el desenvolvimiento oral y escrito, trabajo en equipo, respeto a pares, superiores y subordinados sin distinción de género, clase social, etnia o discapacidad, manejo de situaciones de riesgo, manejo de tecnologías de la información y comunicación, toma de decisiones financieras informadas considerando riegos y oportunidades de endeudamiento.

CAMPO LABORAL

El egresado o egresada de la Especialidad Gastronomía Mención Cocina podrá desempeñarse en procesos de elaboración de productos culinarios básicos en:
– Restaurantes.
– Casinos.
– Hoteles.
– Empresas de hospedaje.
– Empresas de alimentación colectiva.
Estas labores las pueden cumplir tanto de forma dependiente como independiente, principalmente en labores de instalación y mantenimiento preventivo y correctivo de equipos y sistemas electrónicos.
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PERFIL DE EGRESO

El egresado o egresada de la Especialidad Gastronomía habrá desarrollado las siguientes competencias:
Solicita, recepciona, almacena y rotula materias primas, insumos y materiales, aplicando los procedimientos establecidos y sistemas digitales y manuales de inventario para responder a los requerimientos de los servicios gastronómicos.

Higieniza y limpia materias primas, insumos, utensilios, equipos e  infraestructura, utilizando productos químicos autorizados y cumpliendo con la normativa sanitaria vigente. Elabora productos de baja complejidad gastronómica, utilizando equipos y utensilios para procesar las materias primas y los insumos requeridos.
Elabora alimentos de baja complejidad, considerando productos o técnicas base de acuerdo a lo indicado en la ficha técnica y/o en las instrucciones de la jefatura de cocina, aplicando técnicas de corte y cocción, utilizando equipos, y utensilios, controlando los parámetros de temperatura y humedad mediante instrumentos apropiados. Monitorea el estado de materias primas, insumos y productos intermedios y finales, apoyándose en análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales básicos de los mismos, y aplicando técnicas y procedimientos de aseguramiento de calidad que permitan cumplir con los estándares de calidad e inocuidad establecidos, conforme a la normativa vigente.